Мы получили Ваш запрос и ответим Вам в ближайшее время.
Спасибо! Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Новости
Отраслевая аналитикаФункциональная аналитика |
×
Управление запасами – секретный рецепт оптимизации бизнеса и снижения потерьНоябрь, 2016 Не смотря на шагнувшие вперед технологии, методы работы и широкую модернизацию производства, запасы остаются ключевым источником возможностей оптимизации процессов и борьбы с потерями.
Нет сомнений в том, что предприятие может изыскать и другие возможности для оптимизации, например, посредством повышения эффективности использования оборудования. Таким образом загруженный заказами завод может снизить объемы отходов, или мебельный цех на том же оборудовании будет производить больше изделий в день. Мы говорим о том, что при выявлении и решении проблем с производственным процессом не менее важно учитывать фактор запасов.Производственные предприятия имеют дело с запасами двух типов: сырьё и запасы незавершенного производства. Некоторые также хранят запасы готовой продукции. Почему без них невозможно обойтись? Рассмотрим подробно. СырьёПричины хранения запасов сырья состоят в следующем:
Запасы незавершенного производства (ЗНП)Запасы этого типа имеются на любом предприятии. Это связано с многочисленными «окнами» в графике производства длиной в несколько дней. Значительное количество операций выполняются в считанные дни (а иногда часы и даже минуты), поэтому на складе множится объем полуфабрикатов.Другое дело – сбалансированная производственная линия, функционирующая согласно принципам lean. Производится заблаговременно и хранится в заданном объеме только страховой запас. Остальные партии материала проходят синхронизированные этапы обработки, каждый из которых начинается сразу по окончании предыдущего. Для крупных предприятий разница применения описанных выше подходов может исчисляться шести-, семизначными суммами, которые затрачиваются на производство лишних запасов, не говоря о днях и неделях потраченного времени. По сути, на промежуточных этапах производства ЗНП включают в себя объёмы сырья, поэтому целесообразно рассчитывать оборот запасов на предприятии, исходя из суммы объемов сырья и ЗНП. Задача компании – ускорить движение запасов от момента поступления сырья на склад по этапам производства и до отгрузки готовой продукции. Готовая продукцияНеобходимый объем запасов готовой продукции, как и сырья, рассчитывается согласно категорийному признаку. Деление на категории A, B, C производится в зависимости от объема или стоимости запасов. Решение принимается на основе потребностей компании:
Каковы ваши действия? Возможность усовершенствовать производственный процесс и оптимизировать работу цехов находится в руках отдела по снабжению и инженера по контролю качества. Их задача – определить, какой объем сырья хранится на складах в качестве «страховки» возможных перебоев со стороны поставщика (например, брак, задержки, несвоевременная доставка), а также как часто эти проблемы служат причиной чрезмерных отходов илиневыполнения заказа клиента. Улучшение производственного потока и снижение затрат – ключ к повышению уровня обслуживания клиентов и оптимизации процессов в компании в целом. Объем ЗНП является показателем количества прерываний потока. В чем заключается их причина? Правильно ли вы применяете (и применяете ли) картирование потока создания ценности? Чаще всего перебои причинены необходимостью доработки продукции или лишними отходами. Подсчитайте, сколько сырья, рабочего времени, денег уходит на свалку вместе с отходами. Учтите потери от напрасно задействованной производительной мощности и труда персонала в связи с неэффективной работой оборудования. Ненадежные процессы, слишком длинный производственный цикл приводят к неспособности компании обслужить часть клиентов. Это причиняет необходимость хранить третий, самый дорогой тип запасов – готовую продукцию. Высокий уровень запасов сам по себе – серьезный сигнал о наличии проблем в производственном процессе. Здесь важно обратить внимание на такие моменты:
|