Управленческий консалтинг

Мы получили Ваш запрос и ответим Вам в ближайшее время.

Спасибо! Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

×
ENG RUS
×
Подпишитесь на обновления
ENG RUS
×
Публикации

Отраслевая аналитика

Функциональная аналитика

Анализ моделей ГЧП для метрологической и...
× фото

Анализ моделей ГЧП для метрологической инфраструктуры и эталонной базы РФ

Сентябрь, 2019

Анализ моделей ГЧП для метрологической инфраструктуры и эталонной базы РФ

SCM Consult проведен анализ существующих экономических моделей ГЧП с оценкой законодательства и возможностей управления рисками применительно к метрологической инфраструктуре и эталонной базе РФ.

Пунктом 15 плана мероприятий по реализации Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2017 г. № 2478-р, предусмотрена разработка предложений по использованию различных экономических моделей государственно-частного партнёрства (далее – ГЧП) при развитии и эксплуатации эталонной базы Российской Федерации.

Данная тема является ключевой компонентой развития технической базы системы обеспечения единства измерений в РФ. Внедрение моделей ГЧП при развитии и эксплуатации эталонной базы, находится на стыке интересов государственных метрологических институтов и промышленно-торговых предприятий любой формы собственности.

Задача обновления эталонной базы и в том числе создания соответствующей инфраструктуры должна решаться не только на уровне метрологического научного сообщества, но и с учётом актуального запроса промышленности. 

Государственные национальные метрологические институты (далее – ГНМИ) должны стать более мобильны и ускорить обновление эталонной базы, что является затруднительным при действующих на сегодня принципах согласования и получения государственного финансирования. 

Задача примыкает ко всем принятым на сегодня программам и проектам развития, поскольку любые инициативы национального промышленного развития будут нуждаться в разных формах метрологического сопровождения.

В целом расширение возможностей применения моделей ГЧП должно стать дополнительным конкурентным преимуществом, формирующим лидирующие позиции Российской Федерации в том числе на международной арене, устранение метрологических барьеров для российской продукции.

В соответствии с вышеизложенными задачами специалисты SCM Consult провели аналитическую работу и выработали предложения по использованию моделей, когда на стороне публичного партнера выступает как центры стандартизации и метрологии (ЦСМ) Росстандарта, так и в тех случаях, когда на стороне публичного партнера выступают ГНМИ.
Комментарии для сайта Cackle

назад на  Главную назад в   Публикации